生ハムはそのまま召し上がって頂いても美味しいですが、簡単な調理でさらに美味しくなります。
スペインでも伝統的な生ハムのレシピをご紹介します。
生ハムをニジマスの背中にはさんで焼いた、スペインのナバラ地方の料理です。ナバラ地方の山間を流れる清流はニジマスの宝庫です。生ハムと魚というあまり想像しにくい組み合わせですが、ハモンイベリコの口に広がる香りが川魚の泥臭さ消してくれます。
マスのナバラ風のレシピはこちらバルセロナ(カタルーニャ地方)では、みんな大好きな生ハムの定番料理です。
シンプルなレシピなので、誰でも調理することができます。
焼けたトーストにハモンの塩味が最高に合い、オリーブオイルとにんにくの香りがさらに食欲をそそります。
世界高級食材の顔合わせで、とても、贅沢な組み合わせです。
ハモンイベリコべジョタは、フォアグラとの相性も抜群です。
調理方法はとても簡単、素材の味をそのまま生かしシンプルに仕上げています。
ハモンイベリコべジョタは、イチジクとの相性も抜群です。
もちろん、そのままの組み合わせでも美味しいですが、一工夫加えて見た目を美しくするのも、料理を楽しむ人のの醍醐味です。
生ハムは、フルーツと合わせて食べるのも格別です。
生ハムとメロンは、日本でもスペインでも代表的な組み合わせです。
もちろん、カットメロンとも組み合わせも美味しいですが、ご紹介するレシピは、メロンに一工夫加えてあります。